Restaurantes y Gastronomía en Tunja
Ubicado en la cordillera oriental de los Andes, el municipio de Tunja es uno de los municipios con mayor sabor ancestral de Colombia, dado que la ciudad fue construida sobre el territorio Hunza, la capital de la confederación Muisca – Chibcha, su gastronomía es una mezcla de productos del campo con esencias actuales.
Algunos de los platos típicos famosos son: la arepa boyacense la cual está hecha de una mezcla de maíz porva y cuajada fresca, especial para desayunar, como plato fuerte se destacan cuchuco con espinazo – plato insignia de la ciudad - la mazamorra chiquita, el cocido boyacense, el mute, el piquete, el cabro sudado, la sopa de indios, chorizo de cordero, envuelto de mazorca, la sopa de mondongo y el tamal boyacense el cual se destaca por incluir garbanzo en su preparación, como bebidas tradicionales se destacan el masato de maíz, el guarapo y la chicha fermentada de maíz endulzada con miel de caña.
Otro plato típico destacado en la región, apetecido y apreciado a lo largo del territorio nacional es la fritanga, este plato mezcla de diferentes cortes de carnes y embutidos lleva: morcilla carrera, costilla de cerdo, papa criolla, plátano al horno entre otros ingredientes, suele ser consumida a la hora del almuerzo o como broche final en la cena.
Comidas deliciosas en cuestión de minutos.