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Mediodía, domingo y aperitivo son palabras que definen el vermut. Después de miles de años de historia sigue estando asociado a la fiesta, al ocio, a las tardes con amigos. El vermut tiene un origen muy lejano y forma parte de la cultura intrínseca de países como España, Francia o Italia. A mediados del siglo XX era el aperitivo chic por excelencia. Poco a poco pareció perder fuerza ante bebidas como la cerveza, pero nunca se extinguió del todo. Siempre había una fiesta popular o una buena excusa para sacar unos vasos de buen vermut. A día de hoy existen muchos locales especializados y muchas marcas. Las claves de su popularidad reside, probablemente y sobre todo, en su antiguo origen, en sus ingredientes y en la artesanía de su elaboración. El vermut, vermú o vermouth es una bebida a base de vino macerado en diversas hierbas y botánicos que se suele tomar antes de una comida. Se suele elaborar con vino blanco, pero también se puede preparar con vino tinto y siempre debe llevar ajenjo. Este tipo de bebidas alcohólicas son tradicionales en ciertas partes de Europa, especialmente en los países mediterráneos. En Italia, España y Francia es una bebida tradicional y popular. El vermut rojo (también llamado vermouth rosso, el término italiano) es menos amargo y seco que el resto. Su origen, sin embargo, está en Italia. En él destaca el ajenjo y los botánicos se agregan deshidratados. Ese color intenso lo aporta el sirope, caramelo o la canela que se le añade, otras veces también se le agregan vinos dulces. Es habitual acompañarlo de hielo y una rodaja de naranja.